蕎麦鍋。
2012.03.01 Thursday
大好きなお蕎麦屋さんの「蕎麦鍋」を食べに行きました。
「鍋、はじめました」という張り紙を見てから、この冬には行こうねーと、キヨちゃんや友人とはなしていたのです。
なかなか皆が揃わない中、ようやく行けました。やったー!
やはり、お出汁が旨い。
そして具も旨い。何より、蕎麦がものすごい旨い!!!
鍋に具や野菜やらを入れてくれるのは、「わた鍋さん」じゃなくて「渡邉さん」です。
こんがり焼いた穴子に、ぷりっぷりのでっかい牡蠣(これが不思議と小さくなんない)、生の大きな海老、新鮮な鶏肉、きのこたっぷり、野菜たっぷり、粟餅なんかも入って。
そして、そして、
〆には勿論、蕎麦です、蕎麦。
こちらのお蕎麦を食べたら、よそのお蕎麦っていったい何だ?って思うくらいに美味しい。
いやーもの凄い好きなんです。つるりとして、十割でも艶やかでもさもさせずでツルリンって喉を滑る。
皆さんに教えたいけれども、教えられないんですう。(店主さんのご要望で)
知りたい方は、私に直接聞きに来て下さい。お教えしますよお。
息子が幼稚園から持ち帰ってきた花。
途中迄は園で栽培していたのですが、つぼみが出始めたところで持ち帰り、何色の花が咲いたかを先生に報告するという。
枯らしてしまわないかとヒヤヒヤでしたが、なんとか咲かせることができました。
これはクロッカス?だったかな?
愛らしい花が咲いて春の気配を感じます。
「鍋、はじめました」という張り紙を見てから、この冬には行こうねーと、キヨちゃんや友人とはなしていたのです。
なかなか皆が揃わない中、ようやく行けました。やったー!
やはり、お出汁が旨い。
そして具も旨い。何より、蕎麦がものすごい旨い!!!
鍋に具や野菜やらを入れてくれるのは、「わた鍋さん」じゃなくて「渡邉さん」です。
こんがり焼いた穴子に、ぷりっぷりのでっかい牡蠣(これが不思議と小さくなんない)、生の大きな海老、新鮮な鶏肉、きのこたっぷり、野菜たっぷり、粟餅なんかも入って。
そして、そして、
〆には勿論、蕎麦です、蕎麦。
こちらのお蕎麦を食べたら、よそのお蕎麦っていったい何だ?って思うくらいに美味しい。
いやーもの凄い好きなんです。つるりとして、十割でも艶やかでもさもさせずでツルリンって喉を滑る。
皆さんに教えたいけれども、教えられないんですう。(店主さんのご要望で)
知りたい方は、私に直接聞きに来て下さい。お教えしますよお。
息子が幼稚園から持ち帰ってきた花。
途中迄は園で栽培していたのですが、つぼみが出始めたところで持ち帰り、何色の花が咲いたかを先生に報告するという。
枯らしてしまわないかとヒヤヒヤでしたが、なんとか咲かせることができました。
これはクロッカス?だったかな?
愛らしい花が咲いて春の気配を感じます。
年中さんもクロッカスなんやー!
そうそう、京都シネマで「cut」やるねんけど、ナデリ監督が京都開演中に毎日来場されるんやって!!
でも、西島くんは来ない・・・。舞台挨拶もない・・・。
福岡で西島くん舞台挨拶しはるみたいやけど。
しかも「セイジ」でも福岡の舞台挨拶に出はるねんて。
福岡好きなんかな?
「cut」と「セイジ」を一日で連続で見ようかなあ〜。
うちとおんなじ色でしたよ。
咲くまでは見向きもしなかったのに
1個咲いたら毎日点検してから幼稚園いってるわ。
あのお蕎麦屋さん、母が食べにいったらしいよ。京都定番コースに加えると申しておりました。おいしいお店教えてくれてありがとう〜。