栗の季節は渋皮煮
2012.10.14 Sunday
毎年、自宅の裏庭にある大きな栗の木から穫れる栗の実で、渋皮煮を作ります。
今年は去年よりも沢山の実が穫れまして、寸胴鍋で二回炊きました。
鬼皮を剥くのが大変な作業。
爪の中に皮が食い込んだり、包丁が指にあたって指先がボロボロになったりね。
それでも渋皮煮は美味しいので頑張って作ります。
そしてこの季節限定の喫茶室メニューに加わるのです!
渋皮煮は、いつもパフェで出しています。
井山三希子さんのオーバルプレートに盛りつけるので、皆さんの想像とは違うらしく、お出しすると「えー!!」と驚かれる方もいらっしゃる。
イタリアンマロンジェラートと一緒に、渋皮煮を添え、ジェラートの上からとろーりと七部立ての生クリームをかけてサーヴ。
この「栗の渋皮煮パフェ」は、渋皮煮が無くなり次第終了です。
残りが僅かになってきました!是非、ご賞味下さいませ。
今年は去年よりも沢山の実が穫れまして、寸胴鍋で二回炊きました。
鬼皮を剥くのが大変な作業。
爪の中に皮が食い込んだり、包丁が指にあたって指先がボロボロになったりね。
それでも渋皮煮は美味しいので頑張って作ります。
そしてこの季節限定の喫茶室メニューに加わるのです!
渋皮煮は、いつもパフェで出しています。
井山三希子さんのオーバルプレートに盛りつけるので、皆さんの想像とは違うらしく、お出しすると「えー!!」と驚かれる方もいらっしゃる。
イタリアンマロンジェラートと一緒に、渋皮煮を添え、ジェラートの上からとろーりと七部立ての生クリームをかけてサーヴ。
この「栗の渋皮煮パフェ」は、渋皮煮が無くなり次第終了です。
残りが僅かになってきました!是非、ご賞味下さいませ。
こちらの公園は、滋賀県の希望ヶ丘ですよ!
ものすんごい広くて、子供は楽しそうでした。親はヘトヘトでしたが・・・。
今頃はきっといい気候だと思いますよ。
小さな子供がいます。素敵な公園なので行ってみたいのですが、写真の公園は、どちらの公園かよかったら教えてください。