夏のうまうま。
2011.06.23 Thursday
暑くなってきました。
夏のうまうまな物をご紹介。
一つ目は・・・
Le repas de dimanche のさっぱりと美味しいピクルス!
これは、つめた〜く冷やしてパリポリッとビールが合うんですよおー。
二瓶くらいはパリパリとすぐに無くなっちゃう。
酢が苦手な人でも、これは美味しいとリピート買いの人が多いんです。
もう一つは・・・
先月、裏庭で採れた穫れた今年の青梅をシロップ漬けしたもの。
ようやく飲み頃になりましたので、喫茶室用とは別に店頭売りの小分けものをご用意しましたよ。
WECKの小さな瓶に詰めました。
是非、ご賞味下さいね。
「梅シロップ」
今年の梅は、ちょっと小さくて味はどうかなあ・・・と不安でしたが、美味しくできました。
グラニュー糖で作ったので、クリアな色で仕上がっています。
ようやくスーパー等でも梅が出回ってきたので、近所の果物屋で安売りしだしたら買ってみようかなあと思っています。
次は、きび糖で作ろうかな。琥珀色のシロップになるんですよー。
紫陽花、今はどこもかしこも咲いていて綺麗です。
庭の紫陽花も全盛期。カタツムリは居ないかなあーと、息子と探すのですが見つからず。
透明の吹きガラスが沢山揃っています。
他にも、竹ざるや輪花の器、山葡萄のかごもありますよ。
小さな赤ちゃんを連れて来られたお客さん、どうやらお食い初め用の小皿を探しに来て下さった様子で、小さいのばかりを手に取ってらした。
購入されたのは、先日入荷したばかりの荒賀文成氏のばたらい豆鉢でしたー。
赤ちゃんのお食い初め、そういえば家も小さい器ばかり集めて、楽しかったな。